更新日: 2011-02-18 22:01:39

職人の手作り”和三盆”をいただく

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

閲覧数: 340

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by amo_designare

和三盆(わさんぼん)とは、主に香川県で伝統的に生産されている和製砂糖。
高級砂糖として和菓子の材料として使われていますが、そのまま干菓子としてもいただけます。

STEP1 和三盆は昔ながらの製法で職人が手作りしています。

原料のサトウキビは、地元産の在来品種「竹糖(たけとう・ちくとう)」
が使われています。

サトウキビの収穫は晩秋。
寒の時期にいくつもの工程を経て白い砂糖が出来上がります。

STEP2 主な工程は、茎を搾って汁を出した後、灰汁を取り煮詰め

和三盆のもとになる白下糖にします。
白下糖を寒の水を加えて練り上げて、粒子を細かくする「研ぎ」を行い
研いだ砂糖を麻の布に詰め「押し舟」で圧搾します。
それらの作業を繰り返し、最後に一週間ほどかけて乾燥させ完成となります。

こうしてできた和三盆は、和菓子の材料として使われるほか、
和三盆そのものを固めただけの干菓子としてもいただけます。

STEP3 今の時期は、梅やさくらをかたどったものがあります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

74

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する