更新日: 2011-02-19 22:39:58

塩豚バラ鍋をタジン鍋で作る方法

著者: ぽたる

編集者: ぽたる

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はじめに

Photo by ぽたる

塩豚バラ鍋を、タジン鍋で作ってみました!実況中継風にガイドします。

STEP1

いつもはふつうの鍋で作っている「塩豚バラ鍋」を最近もらったタジン鍋で調理&食べ比べしました。

【材料】
もやし 1袋
白菜  好きなだけ
豚バラ 200g~
水   120cc以下
酒   大匙2
塩   好きなだけ

STEP2 【タジン塩豚バラ鍋の作り方】

Photo by ぽたる

(1)もやしを洗って一番下に敷きます。

(2)そのうえに白菜を敷き詰めます。

(3)そのうえに豚バラ。

(4)豚バラに塩をふります。

(5)そのうえにまた白菜

(6)そのうえにまた豚バラ。

(7)そのうえにまた塩・・・

タジン鍋は深さがないので、2段が限界でした。

(8)今回はその上から酒を大匙2杯程度ふりかけました。

(9)最後に水を120cc(もっと少なくてもOK)入れて蓋をします。


余談ですがもやしは漂白剤を使って白くしているのでよく洗いましょう。ベストはしばらく水につけておくことです。

STEP3

フタをした後は最初は強火、蒸気が出てきたら(沸騰したら)中火で様子を見ます。中火にして5~10分くらいで完成。(お好みで)

STEP4

Photo by ぽたる

確かにタジン鍋の方が少ない水で作れますが、水自体そんなにコストがかからないので、それが経済的にどうメリットがあるかは不明。

ただし、ふつうの土鍋で作るよりシャキシャキ感を残して調理しやすいようです。そして、なにより、このまま食卓にだせばホカホカの大皿料理になります。冷めにくいのでアツアツのまま食べれておいしいです。

スープはいらない、ということであれば、水はもっと少なくて大丈夫そうです。120ccで作ると具と一緒にスープも多少は楽しめます。

まとめ

普通の塩豚バラ鍋はコチラ
http://okguide.okwave.jp/guides/22014
[OK GUIDE ダシ取り不要☆簡単・塩豚バラ鍋]

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