更新日: 2011-07-21 13:40:21

おいしいご飯の炊き方 ~土鍋編~

著者: 蜜柑

編集者: kumapis

閲覧数: 502

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by 蜜柑

土鍋を使ったおいしいご飯の炊き方の紹介。
正しいご飯の研ぎ方をしてから、土鍋で炊きましょう。

STEP1 米1合につき、200ccの水を入れる。

(自分の好みによって、調節してください。あくまで目安です)

STEP2

強い中火で5~7分炊く。

STEP3

吹きこぼれそうになったら、弱火で10~12分炊く。

STEP4

10秒ほど強火にして火を止める。

STEP5

10~12分ほど蒸らす。

STEP6

出来上がったら、かき混ぜて蒸気を飛ばす。

まとめ

時間を守ることが大切。時間厳守!!

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

18

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの


土鍋
しゃもじ