更新日: 2011-08-23 10:11:22

お米の正しい研ぎ方

著者: 蜜柑

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by 蜜柑

米の研ぎ方でご飯の味がだいぶ違ってしまいます。

STEP1 米の量

きちんと計ります。

STEP2 ボールに水

を張ります。

STEP3 水を張ったボールに

米を一気にいれ、すぐに水を流します。
米の表面には、ぬかや油などの臭いがついているため、水につかることで米粒が吸収してしまいます。そのため、すぐに流すことが大切です。

STEP4 2回目から、米を研ぎます。

米粒と米粒をすりあわせます。
※水は入れない

STEP5 新米は

指を引っかくように立て、力を入れずに円を描くように軽く研ぎます。
古米は、古米臭が残らぬよう、米同士をすり合わせるよう、手の付け根でぎゅっと押し付けて研ぎます。

STEP6 すすぎ方

研ぎ終わったら、水を入れて軽く混ぜて余分の濁りを流します。
回数は2回くらいで十分です。

STEP7 研ぎとすすぎが終わったら、

新米:40分から1時間浸水します。
古米:1時間浸水します。

STEP8 米をざるに移し

水切りをしてください。

まとめ

米を研ぐときは水に浸からせない。
研ぎ終わったら浸水させる。

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著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

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