更新日: 2011-02-18 14:58:14

ワインを味わおう お料理とワイン

著者: みう

編集者: みう

閲覧数: 205

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jediduke

決まったように料理でワインを決めていませんか?

STEP1

ワインを飲む時、「肉料理は赤ワイン」「魚料理は白ワイン」といいます。
それってお決まりだから・・・って注文してませんか?

STEP2

ワインを常飲することで動脈効果になりづらいという報告もあります。

「赤ワイン」「白ワイン」「ロゼワイン」自分であう料理を探してみてください。

素材や調理法しだいで、白ワインのほうが合う肉料理、赤ワインのほうが合う魚料理というのも出てきます。

STEP3 肉料理にあう白ワインや魚料理にあう白ワインもあります。

白ワインでもいける肉料理

ポン酢やゴマだれで食べる「肉のしゃぶしゃぶ」
「牛肉のカルパッチョ」など

STEP4 赤ワインでもいける魚料理

ソースで仕上げた魚料理

STEP5 色に惑わされないようにしましょう。

赤肉だから赤ワイン 白身魚だから白ワインではなく料理の味が引き立つようになるように選んでみてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

38

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みう

旅行大好き、買い物大好き、ディズニー大好きな母です。
ディズニーランドや旅行に行くときの参考になればうれしく思います。