更新日: 2011-02-18 14:27:50

ビールの泡

著者: みう

編集者: みう

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

ビールで泡ってなくてはならないものです。

STEP1

泡の膜には苦みの成分(イソフムロン)が、濃縮されているため、ビールの苦みを和らげる働きがある。

STEP2

ビールにはタンパク質、炭水化物、ホップなどの粘度や表面張力を高める成分が入っています。

STEP3

泡は酸化や炭水化物が抜けて味が落ちるのを防ぎます。ようするにふたの役目です。

STEP4 泡3:ビール7 黄金比率

ビールの温度は6~8度がベストです。
低すぎても味もわからず、泡もきれいに立ちません。

まとめ

ビールの泡「smile」と呼ばれます。

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著者名:
みう

旅行大好き、買い物大好き、ディズニー大好きな母です。
ディズニーランドや旅行に行くときの参考になればうれしく思います。