更新日: 2011-02-18 13:35:31

話題の“塩鶏”でシンガポールチキンライス

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 1198

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STEP1

1.“塩鶏”を作ります。Kakotekeさんの記事を参考に作ってください。
http://okguide.okwave.jp/guides/33280

STEP2

2.お米を洗い、ザルにあげ水気を切っておきます。フライパンにゴマ油と玉ねぎを入れさっと炒め、お米も合わせます。(あらかじめ炒めることで、外米の様なパラッと感がでます)

STEP3

3.炊飯器やお鍋で、炒めたお米と塩鶏のゆで汁を入れ、普通の水加減になるようにして塩を入れて炊きます。

STEP4

4.ショウガソースは全量を合わせるだけ。チリ風ソースは酢とケチャップ以外を合わせ、電子レンジ600w20秒加熱し、酢とケチャップを混ぜ合わせます。

STEP5

5.ワンプレート料理なので、大きめのお皿を準備します。丸い器にご飯を詰めお皿にひっくり返し、切り分けた塩鶏、薄切りのきゅうり、くし切りのトマトなど盛り付けます。
ソースをお好みで、塩鶏につけながら召し上がれ!

まとめ

海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理です。「海南チキンライス」「シンガポールチキンライス」とも言われています。

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kakotekeさんのコメント

2011/02/18 23:19:07

はじめまして、kakotekeです^^
コメント&リンク、ありがとうございました!
すっごく、美味しそうですね☆
材料がちょうどそろっているので明日さっそく作ってみます!

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【2人分】
Kakotekeさんの塩鶏 半~全量
お米 1.5合
玉ねぎ 1/4個
ゴマ油 小さじ2
塩 小さじ1/3
きゅうり 適宜
トマト 適宜

〈ショウガソース〉
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしニンニク 少量
長ネギみじん切り 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1

〈スイートチリ風ソース〉
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酢 小さじ1
ケチャップ 小さじ1