更新日: 2011-02-18 12:17:34

調味料の代わりにこぶ茶を活用しよう

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 466

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by masatoshi_

こぶ茶は飲むだけでなく、今では調味料としても幅広く使用されています。

最近ではスパゲッティー専門店・お惣菜店・お弁当店などにも活用されているようです。

STEP1 こぶ茶には大変体にいい原料で作られています。

こんぶだけでもカルシウムやカリウムがたっぷり含まれています。

その1:ぬめり成分が余分な塩分やコレステロールを排出
その2:動脈硬化予防に効果のある「ヨード」の含有量は食料品の中でもトップレベル
その3:こんぶは海藻なのでミネラルが豊富
その4:ノンカフェインですから子供や妊婦さんでも安心

STEP2 材料

春キャベツ、ベーコン、パスタ、こぶ茶

作り方
ベーコン、キャベツをさっと炒め、そこへゆでたパスタを入れて、こぶ茶と合えるだけ。

他にも、ビニール袋に白菜とこぶ茶を入れて混ぜるだけでも簡単!浅漬けができちゃいます。

まだまだ、炊き込みご飯、スパゲティ、ロールキャベツ、チャーハン、お吸い物、あさりの酒蒸すし、酢の物に少し混ぜるだけで
栄養を取りながらおいしくまろやかに仕上がり大活躍。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

93

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...