更新日: 2011-06-20 11:00:28

タピオカとは?

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 529

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yoppy

タピオカを使った飲み物が多いですが、ちなみにタピオカとはどんな物か?

STEP1 原産

原産はアマゾン、根茎に所に多くのでんぷんが入っており、世界各地で栽培されており、食用や工業原料多く使われています。
タピオカの成分にはグルテンや、タンパク質がほとんどありません。

STEP2 戻し方

タピオカの戻し方は多めの水を準備し6~8時間水に浸します。
たっぷりの湯を沸かし、タピオカが動く程度の火加減で5~10分くらい茹でます。
茹で終わったら冷水・氷水に入れ、ザルなどに上げたら、水分を抜きます。

STEP3 ココナッツミルクの作り方

①鍋に、ココナッツミルクパウダー、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、弱火で砂糖が溶けるまでヘラで混ぜ続けます。

②砂糖が溶けたら、茹でたタピオカを入れます。
容器・大きな器に入れたら粗熱が取れるまで待ちます。
粗熱を取れたら冷蔵庫に入れます。
冷たくなったら、器に盛り付けたら完成です!

まとめ

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

47

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ヤヒ

ゲームが趣味なので、ゲームをやってみた感想を載せたりします。
後、話題のゲームや他の事を載せる事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

必要なもの

•乾燥タピオカ(小粒白) 大さじ4杯(50g)
•ココナッツミルク(乾燥パウダータイプ) 大さじ4杯
•砂糖 大さじ2杯
•牛乳 200cc