更新日: 2011-02-18 10:46:29

万能調味料で美味しく免疫力up

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 192

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Kimtaro

しょうがとお味噌の相性ってとてもいいですよね。
しょうがには免疫を高めるだけでなく、他にも様々な効能があるんです。
身体を温める、血液さらさら、めまい、、コレステロール低下、発汗、消化吸収能力、咳を抑える、酸化防止、吐き気をとる、うつ、鎮痛、抗菌、解毒。

平均体温が1℃下がると免疫力は下がり、平均体温が1℃上がると免疫力は約60%upするといわれています。

STEP1 材料

生姜 1片(150~200g)
味噌 150g
黒砂糖 大さじ1 (なければ上白糖でも可)

STEP2 作り方

①しょうがは粗みじん切りにし湯通しします。
②水気をキッチンペーパーで拭きとり荒熱を取る。
③保存容器に味噌と粉状にした黒砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
 1晩もしくは8時間程度寝かせて完成です。

STEP3

野菜のディップに、焼きおにぎり、焼肉のたれにしたりと免疫をupしながら、おいしく頂けます。

まとめ

黒砂糖はビニール袋に入れて棒などでたたき、粉末状にしておくと混ぜる時になじみやすいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

20

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...