更新日: 2011-02-18 07:47:29

お酒の種類

著者: みう

編集者: みう

閲覧数: 163

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by veroyama

「お酒」ちゃんと知ってますか?

STEP1 【ウィスキー】

穀物が原料。
蒸留させ樽で熟成させたもの。
色が茶色いのは木樽で寝かせるためのようです。

世界五大ウィスキー
・スコッチウィスキー
・アイリッシュウィスキー
・アメリカンウィスキー
・カナディアンウィスキー
・日本のウィスキー

STEP2 【ワイン】

ぶとうを発酵させてつくるぶどう酒
赤ワイン=果皮の黒色系のぶどうを使用
白ワイン=果皮の緑色系のぶどうを使用

代表的なぶどうの品種
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、ピノ・ノアール、シャルドネ、リースニングなどがある。
日本にも良質な品種として知られる甲州種というぶどうがある。

STEP3 【シェリー】

ワインを発酵後→ブランデーを添加したもの。
ぶどうの糖分がワインに残るためほとんどが甘くなる。

STEP4 【ラム】

さとうきびを原料とする蒸留酒
さとうきびの搾り汁を煮詰めて残った糖蜜を水で薄めて発酵、蒸留して作ったもの。

STEP5 【ブランデー】

主にぶどうが発酵蒸留したもの
果実が主原料。(ぶどう、さくらんぼ、りんご、洋ナシ、プラム、ペリーなど)

りんごを蒸留したお酒は「カルバドス」
さくらんぼを蒸留して作ったお酒は「キルシュワッサー」

二大産地で分類
フランス南西部のコニャック地方「コニャック」
フランス南西部ガスコーニュ地方「アルマニャック」
それ以外のフランスで製造されるものを総称して「フレンチブランデー」

STEP6 【シャンパン・スパークリングワイン】

発泡性のあるワイン。

二つのお酒の違いは原料ではない。
パリの北東にあるシャンパーニュ地域で作られたもの「シャンパン」
他で作られたもの「スパークリングワイン」

まとめ

くれぐれも飲みすぎには注意しましょう

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

15

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みう

旅行大好き、買い物大好き、ディズニー大好きな母です。
ディズニーランドや旅行に行くときの参考になればうれしく思います。