更新日: 2011-02-18 00:08:18

サクッと美味しい 「豚肉のサクサク揚げ」

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 259

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はじめに

Photo by yto

豚バラ肉に下味をつけてカラッと揚げます。
サクサクっとした食感で、ついついお箸がのびてしまう、そんな一品です。

STEP1

水菜は4cm長さに切り、たっぷりとお皿に盛っておきます。

STEP2 豚肉は一口大に切ります。

バットに下味の材料を混ぜ、豚肉を入れてもみ、片栗粉適宜をまぶします。

STEP3

フライパンに揚げ油を入れて、高温(180℃)に熱し、片栗粉をまぶした豚肉を1切れずつ入れて、2~3分揚げます。

表面がきつね色になったら、油を切って水菜の上に盛って、レモンを添えて出来上がり。

まとめ

薄切り肉なので、すぐに火が通ります。全体がきつね色になって、油の表面に浮かんだら、出来上がりの目安です。

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必要なもの

(2人分)
☆豚バラ肉 200g
☆下味
 しょうゆ 大さじ1½
 みりん  大さじ1
 酒    大さじ1
☆水菜 ½わ
☆レモンのくし切り 2切れ
☆片栗粉 適宜
☆揚げ油 適宜