更新日: 2011-02-18 00:13:47

簡単!「ふんわりえびにらたま」

著者: leoryu

編集者: leoryu

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はじめに

Photo by snotch

ふんわり卵にえびを加えてぷりぷりの食感をたのしめる、そんな一品はいかがですか?

STEP1 にらは2cm長さに切ります。

えびは殻と背わたを取り、塩水で軽く洗って水けをふきましょう。

STEP2

ボウルに卵を割り入れて卵白を切るように軽く混ぜて、にら、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせます。

STEP3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、えびを炒め、えびの色が変わったら強火にして、ステップ2の卵液を流し入れます。

約1分焼き、フライパンの縁の卵液が固まったら中火にし、菜箸で大きくかき混ぜながら焼きます。

STEP4

卵が半熟状になったら火を止め、お皿に盛って出来上がり。

まとめ

※卵を半熟に仕上げたいので、先にえびに火を通しておきましょう。

※ふんわり仕上げるために、フライパンの縁の卵液がふつふつとしてくるまでかき混ぜないようにしましょう。

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必要なもの

(2人分)
☆えび 小12尾(約100g)
☆卵 4個
☆にら 5~6本
☆めんつゆ(ストレート) 大さじ1½
☆塩 適宜
☆ごま油 大さじ1