更新日: 2011-02-17 23:36:22

やさしい味わい 「サツマイモの甘煮」

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 280

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yomi955

寒いと体の温まる辛みのきいた食事がふえますよね。
そんなときに、ほっと箸休めになるような甘いおかずも一緒にいかがですか?

STEP1

サツマイモはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにします。

STEP2

切ったサツマイモを水に5分ほどさらしてアク抜きし、ざるに上げて水けをしっかりと切ります。

STEP3

小鍋にサツマイモを入れて、水⅔カップを注ぎ、砂糖小さじ2、塩少々を加えて中火にかけます。

STEP4

煮立ったら弱火にし、サツマイモに竹串を刺して、スーッと通るくらいになるまで10分ほど煮ます。

STEP5

しょうゆを大さじ½を加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛って出来上がり。

まとめ

サツマイモのやさしい甘みが、辛いおかずの箸休めにピッタリです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

93

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆サツマイモ 約150g
☆砂糖 小さじ2
☆塩 少々
☆しょうゆ 大さじ½