更新日: 2011-02-17 23:19:44

あともう一品・・・そんなときに「白菜の辛子マヨあえ」

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 544

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by is_kyoto_jp

あともう一品・・・と悩んだときに、お手軽に作れる「白菜の辛子マヨ和え」ご紹介します。
切って混ぜるだけの簡単料理です。

STEP1

白菜はしんと葉に切り分け、それぞれ長さ4cm、幅5mmの細切りにします。

STEP2

しんと葉を合わせてボールに入れて、塩小さじ½をふってさっと混ぜます。

ボールよりも少し小さめのお皿などで重しにし、白菜がしんなりするまで5分ほど置きます。

STEP3

別のボールにマヨネーズ、練り辛子を入れ、混ぜ合わせて辛子マヨネーズを作っておきます。

白菜の水けをしっかりと絞って加え、全体をよくあえて、器に盛って出来上がり。

まとめ

白菜のシャキシャキとした歯ざわりがうれしい、サラダ風和え物です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

70

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆白菜の葉(大)1枚
☆マヨネーズ 大さじ1½
☆練り辛子 小さじ½
☆塩  小さじ½