更新日: 2011-02-17 23:03:08

お手軽おつまみ 「大根の炒り煮」

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 632

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jediduke

甘辛味の大根は赤唐辛子でピリッと辛みをきかせます。
おつまみにぴったりです。

STEP1

大根は皮をむき、長さ5cmに切ってから5mm角の棒状に切ります。 

あれば大根の葉は5cmの長さに切ります。

STEP2

赤唐辛子はへたと種を取り、薄い小口切りにします。

STEP3

小鍋に、酒、しょうゆ各大さじ1½、みりん大さじ½を混ぜ合わせ、中火にかけます。

煮立ったら大根と赤唐辛子を加え、混ぜながら炒り煮にします。

STEP4

煮汁がほとんどなくなったら大根の葉を加え、さらに煮て、汁けがなくなったら器に盛って出来上がり。

まとめ

赤唐辛子を一緒に煮るので、辛みがいっそう引き立ちます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

31

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆大根 約200g
☆赤唐辛子 1本
☆あれば大根の葉 適宜
☆酒 大さじ1½
☆しょうゆ 大さじ1½
☆みりん 大さじ½