更新日: 2011-02-17 22:34:50

ちょっともう一品 「しめじとはんぺんのポン酢あえ」

著者: leoryu

編集者: leoryu

閲覧数: 375

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

メイン料理は決まったけど、何かもう一品・・といったときのお手軽おかずをご紹介します。

STEP1

しめじは石づきを切り、小房に分けます。

STEP2

20㎝四方に切ったアルミホイルを1枚用意し、中央にしめじを置いて、塩、コショウ各少々、酒大さじ1をふって包みます。

オーブントースターに入れて焼き、4~5分したらホイルを片方に寄せ、あいたところにはんぺんを入れて、約1分焼きます。

STEP3

はんぺんに色がついたら、ホイルで包んだしめじとともに取り出し、はんぺんを1cm角に切ります。

STEP4

はんぺんとしめじを合わせて器に盛り付け、ポン酢をかけて出来上がり。

まとめ

しめじをホイル焼きにするので、いちだんと香りが増します。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

(2人分)
☆しめじ 1パック(約100g)
☆はんぺん 1枚
☆ポン酢しょうゆ 大さじ1程度(おこのみでどうぞ)
☆塩 適宜
☆コショウ 適宜
☆酒 大さじ1