更新日: 2011-02-17 21:47:08

酢豚が細切れ肉でつくれる

著者: merry-marbo

編集者: merry-marbo

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はじめに

Photo by akiraak2

北斗晶さんの節約レシピは、簡単でおいしくて節約出来て、とっても活躍しています。そのなかでも 酢豚 が我が家では大人気メニューです。

STEP1

① 玉ねぎ・ピーマン・しいたけにごま油をかけ、レンジで1分加熱します

STEP2

② 豚肉に塩・こしょうをし、お麩を2個ずつ巻いていき、小麦粉をよくまぶします
 (お麩は乾燥したままのものを巻いていきます。形が悪いときは、肉を巻いた上から少し握りつぶす感じにすれば、それなりの形に変わってくれます。)

STEP3

③ 次にそれらを炒めて、いちごジャムに鶏ガラスープなどを加えたソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

STEP4

みんな、細切れ肉だと思わず、本当の肉だと思っています。
これだと、お肉がいっぱい入った酢豚を作ってあげることが出来ます。
ぜひ試してみて下さいね。

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必要なもの


 材料
★豚肉(細切れ)・・100g
★お麩・・・12個
★玉ねぎ・・・1/2個
★ピーマン・・・1個
★しいたけ・・・2枚
★サラダ油・・・小さじ2
★ゴマ油・・・適量
★塩・こしょう・・・適量
★小麦粉・・・適量
★梅干し・・・1個
★いちごジャム・・・大さじ4
★しょうゆ・・・大さじ2
★水・・・150cc
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
★水溶き片栗粉・・・適量