更新日: 2011-02-18 12:16:42

家飲みの持ちよりつまみ

著者: H1129

編集者: H1129

閲覧数: 933

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by H1129

ちょっと仲間と集まって鍋でも・・・の後の
つまみにいかがでしょうか。

STEP1 しっぽまでカリカリ

Photo by H1129

えびのマヨ入り春巻き
・えび・マヨネーズ・春巻きの皮
 えびは尾を残したまま殻をむき尾の先は少し切り落とし、水分をしごき出す。
 春巻きの皮(1/4ぐらい)にえびの尾をはみ出させて置く。
 えびに沿ってマヨネーズを出す。
 クルクル皮を巻き、小麦粉を水で溶いたものを糊としてぬる。
 油でこんがりと揚げる。

STEP2 ちょい辛チップス

Photo by H1129

明太子チップス
・辛子明太子・バター・ワンタンの皮
 辛子明太子(30g)と室温にもどしたバター(大さじ2)を混ぜ合わせる。
 ワンタンの皮を半分に切り、アルミホイルに並べ、明太子バターを塗る。
 オーブントースターでカリっとするまで5分ぐらい焼く。

STEP3 ワインにも合う

Photo by H1129

チーズブリニ
・チーズ(種類はお好みで)
 粗くすりおろしたチーズをオーブンペーパーに大さじ1ぐらいずつ
薄く円形に広げる。
 電子レンジで4分近く加熱し、ペーパーにのせたまま取り出して冷ます。
 粗熱が取れたらはがして、ペーパータオルにのせて油分をきる。

まとめ

Photo by H1129

チーズブリニはチーズの上にガーリックパウダーや黒ゴマなどふってもGOOD!
加熱すると油分がでるので、次にチンする時は、拭き取ってから使う。
オーブンペーパーを2枚用意するとスムーズですよね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

100

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する