更新日: 2011-02-18 00:06:17

お彼岸 ぼたもちとおはぎの違い

著者: みう

編集者: みう

閲覧数: 452

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Strolling

ぼたもちとおはぎの違い知ってますか?

STEP1 【ぼたもち】

牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものと言われています。
「牡丹餅」が「ぼたもち」に

STEP2 【おはぎ】

萩の季節、つまり秋のお彼岸の時節に食べるものと言われています。
「萩」を丁寧に言って「おはぎ」に

STEP3 ぼたもちとおはぎの違い

①完全に餅になっているのがぼたもち、もち米を軽くついて米粒が残っているのがおはぎ

②粒あんをまぶしたものをぼたもち、こしあんをまぶしたものをおはぎ

と、①と②は中のお餅とあんの状態が反対です。

地域や家庭、お店によって呼び名は様々なようです。

STEP4 昔は・・・

「あんの違い」

あんの材料である小豆の収穫時期に関係があったようです。

秋のお彼岸は、小豆の収穫期とほぼ同じで、とれたての柔らかい小豆をあんにすることができます。柔らかい皮も一緒につぶして使うので、つぶあんができます。

春のお彼岸は、冬を越した小豆を使うことになりますが、皮は固くなっています。当然固くなった皮をそのままに使っては食感が悪くなります。そこで皮を取り除いた小豆を使い、こしあんができます。

よって春のぼたもちはこしあんで、秋のおはぎは粒あんだったのです。
だとするとステップ3の①にあたりますね。

STEP5 どうしてぼたもち、おはぎを食べるのか?

あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、邪気を払うことができるという信仰があるらしい。

まとめ

ぼたもち、おはぎ名前は違いますが、心をこめてお彼岸の時期はご先祖さまへのご報恩に感謝する気持ちがもっとも大切だと思います。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

39

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みう

旅行大好き、買い物大好き、ディズニー大好きな母です。
ディズニーランドや旅行に行くときの参考になればうれしく思います。