更新日: 2011-02-17 17:26:57

野菜を買いすぎたら、美味しく保存しましょう

著者: まめ

編集者: まめ

閲覧数: 284

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by gonsee

新鮮な野菜は、最後まで美味しく使いましょう!

STEP1

[レタス]
 芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰めて、
 ポリ袋か、レジ袋に入れて野菜室へ保存しましょう

[青菜]
 青菜をポリ袋に入れ、息を吹き込んで
 袋の口をしっかり閉じて野菜室へ保存しましょう

 

STEP2

[大葉]
 空き瓶の底にキッチンペーパーを入れ、
 茎を下にして入れふたをし、冷蔵庫へ保存しましょう
 10日位は新鮮です

[もやし]
 水を張ったタッパーなどに移し替えて、
 冷蔵庫へ保存しましょう
 器の中の水はこまめに取り替えてください

STEP3 でも、長期保存はやはり冷凍がオススメ!

 ほうれん草・アスパラ・おくらなどはさっと茹でて冷凍庫へ
 
 ニラは洗って水けを拭き取り、ざく切りにして冷凍庫へ
 (使うときは、冷凍のままでOK)
 
 もやしは油で炒めて冷凍庫へ
 (塩は入れないで)

 白菜は水分が多いため、オススメできません

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

111

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する