更新日: 2011-02-17 14:50:14

卵の残った白身活用☆マカロン

著者: konata-o

編集者: konata-o

閲覧数: 446

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はじめに

Photo by amo_designare

スポンジケーキなどのお菓子を作ると、
必ずといっていいほど卵黄しか使わず、
卵白が残ってしまいます。

そんな卵白を美味しい、
マカロンに変身させちゃいましょう☆

STEP1 材料

卵白…卵1個分
砂糖…150g

STEP2 卵白をよ~く泡立てます。

(つのがたつくらいしっかりと!)

固めのメレンゲになったら、
砂糖を3~5回程に分けて入れ、よく泡立てます。
ここで、しっかりと泡立てないと、
さくさくマカロンが出来ないので頑張ってください^^

クッキングシートをしき、
スプーン等でメレンゲをすくい、
直径2~3cmくらいの大きさで置きます。
焼いてる間に少し伸びるので、隙間はしっかりとあけておいてください。

150℃で15分ほど焼きます。
焼き具合はオーブンによって変わってくるので、
様子を見ながら調節してください。

焼き上がり冷めたら、
中にジャムなど好きなものを入れて完成☆☆

まとめ

生地に抹茶を入れたりすれば、
お店で売っているようなカラフルマカロンが作れます^^

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