更新日: 2011-02-17 12:30:31

チーズが復活♪冷蔵庫で硬くなったチーズが美味しくなる

著者: 風月

編集者: 風月

閲覧数: 9644

Okgn btn gudie info favorite

1

はじめに

Photo by giovanniscanavino

開封して冷蔵庫においておいたチーズ
カチカチになっちゃいますよね。
テレビ「DON!」で紹介された、
硬く乾いたチーズが美味しく復活するワザです。

STEP1 お酒で包むだけ

日本酒・ワインなど50mlを、キッチンペーパー1枚にしみこませます。

乾いたチーズを、このキッチンペーパーで包んで1時間ほど
常温でおいておくだけ。

STEP2 乾燥がひどいときは

キッチンペーパーでくるんだ上からラップで包み
同じく常温で置いておくだけ。

水分が補われるだけでなく、お酒で風味が増すので
おつまみにもお料理にもGood!

STEP3 お子様には

お酒ではなくてリンゴジュースでもいいそうですよ♪
いろんな飲み物で試してみるのも楽しいかもしれませんね♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

131

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
風月

愛媛県松山市に在住。
猫だーいすき♪
自宅で2匹同居してます。
プロフ画像は自作の編みぐるみです♪

必要なもの

お酒 50ml
(日本酒・ワインなど)
キッチンペーパー