更新日: 2011-02-17 12:19:28

沖縄料理を食べて長寿に近づこう!

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 207

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by mootoh

沖縄県といえば、長寿の県です。
その秘訣は、ズバリ!バランスの良い沖縄料理。沖縄の食事は、健康にも、美容にも大変効果があります。

STEP1

沖縄では、「豚肉」がたくさん食べられています。沖縄では豚の全ての部位を使用することがほとんどです。
肉は、骨付き、耳、しっぽ、足、血、内臓まで、料理に使用し捨てるところがないほどきれいに食べます。

また、調理の仕方も、肉は、皮や骨などが付いたまま、じっくりと茹で、お箸でも簡単にほぐれる程度まで茹でると、皮や骨などに含まれているコラーゲンは、ゼラチンに変わり、体内に吸収しやすくなるため、皮膚や血管、骨などを強化する働きがあります。

STEP2

また、沖縄県は昆布の輸入量が、全国平均のおよそ1.5倍だそうです。
一般的に昆布は、だしの材料として使いますが、沖縄では、昆布を煮物などに使用した後、捨てずに食べます。

昆布と豚肉の組み合わせは、昆布から出ただしによって、豚肉がさらにおいしくなります。そして、豚肉の脂によって、昆布は柔らかくなり、さらに旨みが増し一石二鳥です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

11

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...