更新日: 2011-04-30 17:12:29

絶品☆”タモリ流”カレーライス

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

閲覧数: 754

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by madams_lunch

”タモリ流”レシピ第2弾はカレーライス。

STEP1 ① 鶏肉にスパイスを揉み込んで焼く

カレー粉(大さじ1)とターメリック(小さじ1弱)、クミン(小さじ1弱)
を混ぜ合わせ、それを鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込みます。
味が浸透するようにしっかり揉み込みます。
全体に浸透したら、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)で炒めます。

②鶏肉やホールトマト等を鍋で煮込む
大きめの鍋で1リットルのお湯を沸かし、炒めた鶏モモ肉を入れます。
そこにマンゴーチャツネ(大さじ1/2)と赤ワイン(75cc)、
ミキサーにかけたホールトマト(75グラム)を鍋に入れます。

STEP2 ③スパイスや食材を炒めてペーストを作る

鶏肉を煮込みつつ、スパイスや食材を混ぜたペーストを作ります。
フライパンに市販の炒めタマネギ(1/4瓶)とすりおろしニンニク(小さじ2)
すりおろしショウガ(小さじ2)を入れ、弱火でよく炒めます。
炒められたら、そこにカレー粉(大さじ1)とターメリック(小さじ1)
クミン(小さじ1)、牛乳(1/4カップ)、ヨーグルト(大さじ1強)
を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP3 ④鍋にペーストを入れて2時間ほど煮込む

鶏肉を煮ている鍋に③のペーストを入れ、そこに醤油(少々)
砂糖(ひとつまみ)、とろけるチーズ(30グラム)、塩(小さじ1)
を入れ、半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込みます。

⑤塩で仕上げをして完成
煮込んだら、最後に味をみて塩を加え味を調整します。
味が決まったら完成です。

ご飯やマッシュポテトにかけて混ぜていただきます。

STEP4 動画がありましたのでこちらを参考にしてください。

まとめ

ターメリックとクミンをそろえるのが面倒なときは
ターメリックとクミンが入っているカレー粉でもOKです。

玉ねぎはしっかりと時間をかけて炒めると甘みがでます。
普通のカレーの時もぜひ玉ねぎをしっかり炒めてみてください。
本格的なカレーは時間も手間のかかります。
ここまで、と言う方は①の鶏肉を炒める手順や玉ねぎを炒めることなど、
ちょっとだけまねてみてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

39

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する