更新日: 2011-02-17 11:53:05

電子レンジでできる、れんこんのきんぴら

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 2087

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kumiko3

電子レンジでできる、れんこんのきんぴらレシピを紹介します。

STEP1 [材料]

れんこん…150g(中1個)
水…1カップ
酢…大さじ1

*******
しょう油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
塩…少々
※あわせて、合わせ調味料にしておく。

STEP2 [作り方]

1.れんこんは、皮をむいて、たて半分にカット。幅5mm程度の半月切りに
2.酢水に5分間さらしておく
3.しいたけは千切りにしておく
4.耐熱皿に、れんこん、しいたけを入れて調味料を上からかける。
5.電子レンジ500wで約3分加熱する。
6.取り出して、全体を混ぜ合わせ、更に5~10分おいてなじませて、完成!

STEP3 [ヘルシーな一品です]

ごま油がほんの少ししか入っていないきんぴら。
きんぴらというと、たっぷりの油でいためないとできないと思っていたので、この方法は画期的です。

また、電子レンジでできるので、火を見なくてもいいのが嬉しいです。
ちょっと一品作りたいときに、電子レンジで加熱し、蒸しておけばいいので楽ちんです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

118

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...