更新日: 2011-02-18 22:02:14

簡単!カッテージチーズの作り方♪

著者: まなみかん★

編集者: まなみかん★

閲覧数: 569

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by まなみかん★

賞味期限切れの近い牛乳が冷蔵庫に…。
そんなときに簡単に作れるカッテージチーズがおすすめです!
失敗知らずの簡単な作り方をご紹介します。

STEP1 牛乳500ccに対して、レモン汁50CCを用意します。

Photo by まなみかん★

今回はポッカレモンを代用しました。

牛乳10:レモン汁1
この比率を覚えておけば少量でも作れます。

STEP2

Photo by まなみかん★

牛乳の小鍋で沸騰しない程度(60℃くらい)に温めます。

STEP3 牛乳が温まったら、レモン汁を加えてかき混ぜます。

Photo by まなみかん★

あっという間に分離します。
この工程が楽しいですね♪

10分程度、このまま放置します。

STEP4 ざるにキッチンペーパー布巾をしき、濾します。

Photo by まなみかん★

軽く絞ったら、レモンの味を消すために水で3回ほどゆすぎます。
水が濁らなくなったら軽く絞って完成です。
(絞りすぎるとパサパサになるので注意)
塩コショウなどで味付けすると、そのまま食べてもGOODです!

まとめ

☆応用編☆

・カッテージチーズ
・マヨネーズ
・スライスした玉ねぎ
・みじん切りパセリ

などを混ぜ合わせてソースを作り、魚のフライにかけると、
カルシウムたっぷりのタルタル風ソースでおいしですよ!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

48

LILANAさんのコメント

2011/02/22 18:08:05

カッテージチーズ大好きです(^^♪ 今度試してみますね~★

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
まなみかん★

楽しいことだーいすき(^^♪
みなさんのお役に立てるガイドを目指します!

必要なもの

・牛乳   500CC
・レモン汁 50CC