更新日: 2011-02-17 11:52:46

火を使わなくてもできるお菓子

著者: しいず

編集者: しいず

閲覧数: 377

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by MJ/TR (´・ω・)

小さい子と一緒にお菓子を作る機会がある方に、火を使わなくていいお菓子の作り方をご紹介いたします。

STEP1 わらびもち。

お湯1カップ(200cc)にかたくり粉大さじ2杯をいれて練ります。
白く糊のようになったら氷と水を入れたボウルにスプーンでかたくり粉をすくって、落とし込みます。子供が喜ぶ作業のようですよ。
あとは冷蔵庫入れてわらびもちがかたまったらきな粉にお砂糖を混ぜたものをふって食べるだけです。
火も使わないし練る、すくう、落とすだけなので、時間もかかりませんし、お手軽です。

STEP2 レンジで出来る大福。

白玉粉もしくは上新粉をつかいます。分量はだいたい「粉100g・水150g・砂糖50g」です。これをボウルに入れてよーく混ぜます。
混ぜたらラップをしてレンジで2分チンします。
取り出したらラップをはずし、ぐるぐるとかき混ぜます。
まだトロッとしているので、ラップをして今度は1分チンします。取り出したらまた混ぜます。
最後にもう一度ラップしてチンをして、生地は出来上がりです。
よく混ぜて荒熱をとります。
片栗粉をまぶし、適当に生地を分けてあんこを包むと完成です。
中にフルーツを入れても美味しいようですよ。

STEP3 ビスケットケーキ

ビスケットを牛乳に浸します。次に生クリームを泡立てます。
ビスケットと生クリームを交互に重ねます。それをアルミホイルに包んで冷蔵庫で冷やします。しばらく待てば完成です。
長く作って切り分けてもいいし、小さく作って、上にデコレーションしてミニケーキにしてもいいし。簡単でおいしいです。
ビスケットとクリームの層がきれいなようですよ。

まとめ

子供は集中力が高いと思うので、練ったりする作業は一生懸命すると思いますよ。
自分で作ったものだから、美味しく食べると思います。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

89

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
しいず

アメリカンカジュアル大好きでいろんなアパレルメーカーの物を、ネット通販などで購入しています。

必要なもの

電子レンジ

かたくり粉

白玉粉

ビスケット