更新日: 2011-06-21 13:06:52

水道水を沸かす意味

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 770

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by fukapon

お茶を作る時に水を沸かします。
もし、沸かさなかったらどう影響をあたえるのか紹介します。

STEP1 塩素

水道水には、残留塩素が多く含んでいます。
残留塩素は、浄水場での殺菌に使った塩素や、水道水が家庭に送られる間に菌などが繁殖を抑える事で塩素が残ったものです。

STEP2 影響

・カサカサ肌の原因
水道水の塩素は、髪や肌のタンパク質を壊れてしまいます。

・まずい水の原因
水道水がまずくなってしまう原因は、水に含まれるアンモニアと塩素が反応し、その結果カルキ臭になります。
方法としては水道水をやかん・鍋に汲み、2~3時間置いておくと臭いは消えます。

STEP3 沸騰でも・・・

沸騰をよくする人もいると思いますが、実は一番危ない事なんです。
トリハロメタンという成分は、沸騰状態が発生がしやすいです。
沸騰したらすぐに火を止めるのではなく、15~20分の沸騰を続けてするのがいいですよ。

まとめ

詳しくはサイトで↓
http://www.happywater.jp/index.html

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ヤヒ

ゲームが趣味なので、ゲームをやってみた感想を載せたりします。
後、話題のゲームや他の事を載せる事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。