更新日: 2011-02-17 23:05:10

ちょいと洒落た「簡単おつまみレシピ集!」

著者: まなみかん★

編集者: まなみかん★

閲覧数: 1443

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

おうちで女子会♪人気ですね。
そんなときに、ちょっとしたおつまみをサクッと作ってみましょう!
招待されたときにもオススメです。
絶賛、間違いなしですよ!(^^)!

STEP1 【トマトとモッツァレラチーズのサラダ】

ワインにぴったり!
トマトは6等分か8等分の櫛切りにします。
チーズは丸いのを半分に切ってから、その半分のを更に5切れ位になる様に切って
(イメージとしてはかまぼこみたいな感じでしょうか。)
トマトとチーズを交互に並べます。
オリーブオイルと塩コショウをかけて出来上がり♪
お手軽、簡単で美味しいですよ。
塩コショウは粒が粗い方がおすすめです。

STEP2 【ザーサイ豆腐】

ビールにぴったり!
材料は豆腐・ザーサイ・長ネギ・ちりめんじゃこ。
調味料は、ごま油・ラー油・お醤油。
お豆腐をお皿に盛って、6か8等分位に切っておきます。
ザーサイはスライスしてから、水にさらして塩気を抜きます。
塩気が抜けたら、きつく水を切ってみじん切りにします。
お豆腐の上にまんべんなく乗せます。
ねぎを小口切りにして、お豆腐とザーサイの上にちらします。
その上にさらに、ちりめんをのせます。
小鍋に、ごま油を入れて湯気が出るまで熱します。
それを具の乗ったお豆腐の上に回しかけます。
ジュッと音がして、いい香りが広がりますよ~(^^♪
油をかけたら、お醤油と好みでラー油をかけて出来上がりです。

STEP3 【カマンベールディップ】

カマンベールチーズをまるごとチンするだけの簡単おつまみ。
にんにくの香りがするとおいしいので、
にんにくの切り口をあらかじめ表面になすりつけたり、
極薄スライス数枚を上にのせてからチンするといいです。
クラコットという全粒粉クラッカーがよく合います♪
スプーンですくってクラコットにのせながらいただきます。

STEP4 【レンコンとベーコンのポン酢炒め】

レンコンは厚さ3~5ミリのいちょう切りにし、
ベーコンはひとくちサイズに切ります。
オリーブオイルでにんにくのみじん切り少々を炒め、
ベーコン・レンコンを入れてレンコンに火が通るまで炒めます。
仕上げにポン酢適量を入れて炒め合わせ、
彩りにミツバやシャンツァイの葉を混ぜます。
冷めてもマリネ風でおいしいです♪

STEP5 【きゅうりとかいわれ大根と油揚げのサラダ】

油揚げを、軽く焦げ目が付くくらいオーブンで焼き、千切りにします。
きゅうりも千切りにします。
かいわれは2等分から3等分程度に切って、
醤油と味の素で軽く和えます。
簡単なのに、さっぱりしてて美味しいです!!

STEP6 【セロリとイカの燻製あえ】

下処理したセロリを薄切りにします。
イカの燻製(珍味)をザク切りにします。
ナイロン袋にセロリとイカの燻製を入れ、
大さじ1のサラダ油で揉んで、1時間くらい冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

106

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
まなみかん★

楽しいことだーいすき(^^♪
みなさんのお役に立てるガイドを目指します!