更新日: 2011-02-17 01:14:55

超簡単★バター菜の花キノコご飯

著者: catherine-z

編集者: catherine-z

閲覧数: 641

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by catherine-z

春といえば、菜の花。
菜の花を使ったこんな美味しい混ぜご飯はいかが?
桃の節句などでお客さんがおうちに来たら、こんな春のメニューでおもてなしはいかがでしょうか。

STEP1 菜の花は一口大に切ります。

沸騰したお湯に少量の塩を入れ、菜の花をゆがきます。
きれいな緑色になったら、固めでいいので、取り出します。

STEP2 お好みのキノコ、ウィンナーを一口大に切ります。

Photo by catherine-z

フライパンにバターを入れ、キノコ、ウィンナーを炒めます。
キノコに火が通ったら、ゆがいた菜の花を入れ、混ぜます。
塩、こしょう、しょうゆ、砂糖少々をいれ、味を調えます。

STEP3

普通に炊いた白米に、炒めたものと、バターをさらに入れ、混ぜたら出来上がり。

まとめ

後でバターを加えると、さらに風味が増します。

また、しょうゆ、塩の割合はお好みで。
3合だったらしょうゆは大さじ3くらい入れるといいですよ。
砂糖はいれなくてもいいですが、少し入れると味がよくなります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

124

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

白ごはん
キノコ
菜の花
ウィンナー


こしょう
しょうゆ
砂糖

バター