更新日: 2011-02-16 21:09:51

大分郷土料理「とり天」を作りませんか?

著者: merry-marbo

編集者: merry-marbo

閲覧数: 414

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はじめに

Photo by sozoooo

大分郷土料理「とり天」を作りませんか?ポンズでさっぱり食べるとってもおいしいですよ。

STEP1

① 鶏もも肉(むね肉)は一口大のそぎ切りにします

STEP2

②にんにく・しょうがは、すりおろす。

STEP3

③ ボウルに、酒・しょうゆ・砂糖・塩・こしょう・ごま油と②を混ぜ合わせ、鶏肉加え1時間くらい漬け込みます。

STEP4

④ 別のボウルに卵を溶き、水50ccと小麦粉・片栗粉を加え、さっくり混ぜて衣を作ます

STEP5

⑤ ④のボウルに③を加えて、鶏肉に衣を付けます

STEP6

⑥ 鍋に油を熱し、180度の油でカラッと揚げたら完成です

お好みで、ポン酢・大根おろしなどにつけて食べるとおいしいですよ

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

 材料
★鶏もも肉・・2枚(むね肉でもよい)
★にんにく・・1片
★しょうが・・1片
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・大さじ2
★砂糖・・大さじ2
★塩・・・少々
★こしょう・・少々
★ごま油・・大さじ1
★小麦粉・・1/4カップ
★片栗粉・・1/2カップ
★卵・・・1個
★サラダ油・・適宜