更新日: 2011-02-16 15:37:07

おもちで料理をおいしくする方法

著者: kira54

編集者: kira54

閲覧数: 309

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by maaco

削ったお持ちでご飯をおいしくしましょう。

STEP1 お持ちの活用は煮たり焼いたりだけではありません。

おもちをおろし金で細かく削ります。
包丁で細かくけずってもいいですが、おろし金の方が削りやすいです。

STEP2 お米と一緒に炊きます。

削ったお持ち25グラムに対して、お米3合の割合で一緒にたきます。
(25グラムは切り餅半分程度)
一緒に炊くと、炊きあがった時には、おもちがすべて溶けます。
おもちのでんぷんが米粒一つ一つをコーティングしてもちもちします。
古いお米やぱさついたお米におススメです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...