更新日: 2011-02-16 15:12:17

煮出し式ミルクティー~チャイの作り方

著者: LaOliva

編集者: LaOliva

閲覧数: 356

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by chee.hong

寒い一日には家に帰ってホッと一息入れましょう。
チャイで心も身体もほっかほか♪

STEP1 【下準備】

1.全ての材料を計り、準備しておく。
2.各カップの中に砂糖を入れ、茶こしをカップにのせておく。

STEP2 【定番ミルクティー】

1.小鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら茶葉を入れ、1~2分蓋をして茶葉をふやかせる。
2.再び火にかけ、分量の牛乳を注ぎ入れる。
3.スプーンで混ぜ続け、鍋側の牛乳がふつふつしてきたらすぐに火を止める。
4.茶こしを通して、カップに注ぎ入れる。

STEP3 【チャイにアレンジ】

茶葉を入れる時に、すり生姜1かけ分とシナモンスティックも入れる。

まとめ

沸騰直前で火を止めて下さい。
熱々のうちにめしあがれ♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

78

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

【2人分】
お好みの茶葉(細かい葉) 大さじ山盛り2
水 100cc
牛乳 250cc
砂糖 大さじ2~4(お好みで)
※チャイにするときは、生姜1カケ、シナモンスティック1本