更新日: 2011-02-16 12:39:09

ツナ缶でゴーヤチャンプルー

著者: MIRANDA

編集者: MIRANDA

閲覧数: 412

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

ツナ缶でゴーヤチャンプルーが作れるんです。
普通のゴーヤチャンプルーと一味違います。

STEP1 ゴーヤを半分に切り、中の白い綿と種をとり除きます。

取り除いたら、5ミリ位の厚さに切ります。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、下茹でしましょう。苦味が抑えられます。

STEP2

にんじんの皮を剥き、5ミリ程度の厚さに切ります。

STEP3 フライパンにごま油を少量入れ、にんじん、ゴーヤを炒めます。

ゴーヤは炒めすぎず、歯ごたえがある程度にしましょう。
火が通ったら、ツナ缶を汁ごと入れ炒める。
卵を溶いて、フライパンの中にまわしいれ、軽く火が通ったら、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

STEP4

ツナ缶の油のカロリーが気になる方は、ツナの水煮を使用して下さい。

味付けを塩・コショウの代わりに、お酒とお醤油でも美味しいですよ。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

94

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・ゴーヤー 1/2本
・にんじん 小1/2本
・ツナ缶詰 小1個
・卵 2個
・ごま油 適量
・塩・コショウ 少々