更新日: 2011-05-17 17:09:50

簡単。米粉ロールケーキ

著者: みう

編集者: airiiiii

閲覧数: 12992

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Kanko*

2011/2/16 放送していた『スッキリ』でしていた簡単レシピ紹介します。

STEP1

STEP2

Photo by seelensturm

①卵を卵白と卵黄二つに分ける。

STEP3

②卵白に砂糖20gいれて泡立てる。立つぐらいメレンゲを作る。

STEP4

③卵黄に砂糖20g入れて混ぜる。混ぜ終わったらサラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜる。

STEP5

④米粉とベーキングパウダーを合わせた生地と②のメレンゲを混ぜる。

STEP6

⑤ ③と④をざっくり混ぜる。

STEP7

⑥ クッキングシートを入れた型(広めのタッパーなどでOK)に⑤の生地を流し込みラップをかける。

STEP8

⑦電子レンジで3分

STEP9

⑧ 冷めたら生クリームを塗り、巻いたらロールケーキの出来上がり。

まとめ

小麦粉と違い生地がダマになりにくい。
もちもちの生地が出来上がりますとのことです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

147

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みう

旅行大好き、買い物大好き、ディズニー大好きな母です。
ディズニーランドや旅行に行くときの参考になればうれしく思います。

必要なもの

米粉 40g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小1/2
牛乳 大1
サラダ油 大2
卵 2個

生クリーム

クッキングシート
型 (タッパーなど)