更新日: 2011-02-16 20:50:00

大分県郷土料理「だんご汁」を作ってみませんか?

著者: merry-marbo

編集者: merry-marbo

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はじめに

Photo by iandeth

寒い季節に温まれる料理、大分県の郷土料理だんご汁です。温かいものを食べて風邪をふきとばしましょう。

STEP1

① 薄力粉と強力粉を軽く混ぜ、塩を溶かした水を少しずつ加えていき、だいたい耳たぶの固さになるまで水を加えて混ぜ合わせる。
粉がひとまとまりになったら、一円玉くらいの大きさに丸めて、ぬれ布巾をかけて、冷蔵庫で30分ねかて下さい。

STEP2

② ごぼうはささがきにして水にさらしておいて下さい。

STEP3

③ にんじん・里芋は、食べやすい大きさに切った後、火が通りにくいので下茹でして下さい。

STEP4

④ しいたけ・ネギは薄切りし、鶏肉は一口大に切る

STEP5

⑤ 鍋にだし汁を煮立たせ、ネギ以外の具材を入れる

STEP6

⑥ だんごはねかせた後、薄く伸ばして鍋に加え、だんごが軟らかくなるまで弱火で約15分ほど煮る

STEP7

⑦ だんごが軟らかくなったら、味噌を溶き入れ一煮立ちしたら、ネギをいれて完成です

まとめ


中に入れる野菜は、冷蔵庫に余っている野菜を入れたのでも十分おいしくできますよ。

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必要なもの

 材料
★薄力粉・・50g
★強力粉・・50g(強力粉がなければ薄力粉をプラスしてもよいです)
★塩・・少々
★水・・30~40cc
★ごぼう・・1/2本
★にんじん・・1/2本
★里芋・・2個
★しいたけ・・2個
★鶏もも肉・・100g
★ねぎ・・1/2本
★味噌・・大さじ3
★だし汁・・500cc