更新日: 2011-02-16 02:22:52

すきやきの残り汁の活用方法

著者: ranran163love

編集者: ranran163love

閲覧数: 1733

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ajari

すき焼きを食べた後の残り汁、そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね~
どんどん活用していきましょう~♪

STEP1 醤油の替わりとして、チャーハンの味付けに

みりんを足して、焼きうどんの味付けに

煮きった酒を足して、卵焼きの味付けに

などにも使えますが

STEP2 一番のおすすめは「牛丼」です。

出汁で伸ばし、玉ねぎと牛肉(安い小間切れ肉で十分)を煮て、
炊きたてご飯に乗せるだけです。
もちろん、具材はお好みで増やしてOKです。
味の加減もお好みで調整してくださいね。

簡単なのは翌日の肉じゃが、煮込みうどんでもいいですね。

STEP3 保存方法として、扱い易いのは、密閉容器です。

この場合は冷蔵庫で2~3日。

ジップロックなどファスナー付の袋なら、空気を極力抜き、
完全に密封して冷凍しておけば、1か月くらいは保存できますよ。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

79

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する