更新日: 2011-02-16 00:31:30

料理のきれいな盛り付け方の基本とは?

著者: mamedon

編集者: mamedon

閲覧数: 3729

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はじめに

Photo by june29

 盛り付け方一つで、同じ料理が全然違って見えることってありますよね?基本のポイントを押さえておけば、簡単にきれいな盛り付けができます。

STEP1

 魚のムニエルなど、洋食のお料理をちょっとおしゃれに見栄えよく盛り付ける為の、基本となる3つのポイントを紹介します。

STEP2

ポイント1:お皿の半分の面積の手前側にメインの料理を盛ります。

ポイント2:反対側に付け合わせの野菜などを飾ります。シンメトリー(左右対象)になるように並べるときれいに見えます。

ポイント3:補色の色使いになる食材を一つ入れます。(例:ピンク色の鮭のムニエルに緑色のパセリを散らすなど)

まとめ

 ここで使うお皿は、シンプルで無地の丸い白いお皿が合います。素材の色が引き立ちます。

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