更新日: 2011-02-15 23:50:54

簡単!!豆腐グラタンの作り方

著者: satsuki

編集者: satsuki

閲覧数: 841

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by plfonne

ヘルシーなのに満腹になる!豆腐グラタンを
紹介します。
子どもにも、ダイエットをしてる人にもオススメ★
家計にもやさしい1品です。
野菜類は、旬のものや、お好みで選んでもGOOD!!

STEP1

玉ねぎ・しめじ・ホウレンソウを好みの大きさに切っておきます。
豆腐は1センチ角くらいに切り、鍋でひと煮立ちさせたら
水切りをしておきます。

STEP2 フライパンで油を熱し、野菜類を しんなりするまで

炒めます。

STEP3

ホワイトソースを牛乳でのばし、水切りした豆腐・塩・こしょうを加えたら
②のフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。

STEP4

耐熱皿に入れて、チーズをのせたら その上からパン粉をかけます。
オーブンで表面が こんがり焼きめがつくまで焼きます。
これで完成です!!
仕上げにパセリをふれば キレイですよ~(^◇^)

まとめ

ベーコンを入れても美味しいですよ。
ホワイトソースのない時は、クリームシチューを作って
余った時にオススメ!!
ソースの代わりに、シチューをかければ同じように出来ます!!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

玉ねぎ
しめじ
ホウレンソウ
豆腐(1丁)
市販のホワイトソース(1/2缶)
牛乳(80CC)
塩・こしょう
チーズ
パン粉
サラダ油