更新日: 2010-07-23 03:43:39

たこ焼きの簡単な作り方

著者: hrht

編集者: hrht

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はじめに

Photo by hrht

家庭用のたこ焼き機を用意してください。

STEP1 1)生地をつくる

たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。

STEP2 (2)タコを茹でる

聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は
明石がいいらしいです。

STEP3 (3)鉄板を加熱して油をひきます。

植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。

STEP4 (4)生地を穴に流し。具を入れます。

具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。

STEP5 (5)下が固まってきたら千枚通しで返します。

このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが
できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる
イメージです。

STEP6 (6)全体がきつね色になるように適当に回します

STEP7 (7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。

たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。

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