更新日: 2011-02-15 20:50:05

古いお米を美味しく炊く方法

著者: とりご

編集者: とりご

閲覧数: 498

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by とりご

とても古くなったお米を頂いて困ったことはありませんか? お米をもらえるのは本当に有難いのに、いつものように炊いたら「美味しくないかも……」となっては悲しいですよね。口当たりをふっくらさせて、香りも良くなる方法です。

STEP1

古いお米2合と、もち米0.5合を用意します。

STEP2 もち米はすりこぎで軽くつぶしましょう。

すりこぎを出すのが面倒であれば、ビニール袋にもち米を入れて、上からコップなどでたたけばOKです。

STEP3

古いお米ともち米を混ぜて、お水でいつものようにとぎましょう。
その後、お米2.5合分の水を入れて炊くだけです。
これで口当たりも香りも断然良くなりますよ。

軟らかいご飯がお好きな方は3合分の水量でどうぞ!

まとめ

ご飯の硬さの好みは人それぞれですので、基本は、ご家庭に合ったいつもの水量で炊いてくださいね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

53

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

古いお米2合
もち米0.5合
炊飯器