更新日: 2011-02-17 07:08:23

おいしいお好み焼きを焼くコツ8点

著者: ぽたる

編集者: ぽたる

閲覧数: 406

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

随分前ですが、TVでプロのお好み焼き屋さんによる家庭でおいしくお好み焼きを焼くコツを放送していました。いつも家庭でやっている焼き方のどこがマズいのか、コツをつかんでおいしく焼きましょう!

STEP1

キャベツは千切り、みじん切りにせず「あらみじん切り」にする。

細かすぎると水分で生地がべチャッとなり、大きすぎると生地に空気を含ませにくくなります。

STEP2 生地に水を入れて混ぜるときは、一気にいれず少しずついれる。

少しずつ入れてまぜた方がダマになりにくいです。

STEP3

山芋は混ぜる直前にすりおろす。

STEP4 材料を混ぜるときははしでなくスプーンをつかう。

混ぜすぎるとふんわり感がなくなってしまうので注意しましょう。

STEP5

ホットプレートの温度は高すぎず低すぎない200度くらいにする。

低すぎるとべちゃっとなり、高すぎると表面だけ焼けて中が生焼けになります。

STEP6

焼く時は蓋をし、蓋がくもったらすぐはずします。

STEP7

ひっくり返したらまた蓋をして、くもったらすぐはずします。

STEP8

焼き目は濃い目がベスト。味付けはホットプレートの上でするといいそうです。

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ぽたる

「ぽたる」はたまたま登録時に
息子がほたるのことをぽたると
言っていたのでつけました。

みなさまどうぞよろしく
おねがいいたします!

必要なもの

お好み焼き粉 100g
キャベツ 1/6個
天かす 15g
水 120cc
豚バラ肉 80g
紅しょうが 小2
卵 1個
山芋 10g