更新日: 2011-02-15 13:34:36

しょうが味噌の作り方

著者: ぽたる

編集者: ぽたる

閲覧数: 2044

Okgn btn gudie info favorite

1

関連タグ:

はじめに

Photo by imgdive

北国ならでは、体をあたためるしょうがを使ったつけ味噌の作り方です。

STEP1 【材料】

昆布だし 100cc
砂糖 100g
味噌 200g
しょうが50g

STEP2 【作り方】

1)鍋に昆布でとったダシ100ccと砂糖100gをいれ、混ぜ合わせます

2)砂糖が溶けきったら味噌200gをいれ溶かしていきます。

3)味噌がとけて火を止めて10分おき、荒熱をとります。

4)荒熱をとったら皮ごとしょうがをすりおろして入れます。

STEP3 【食べ方】

おでんにつけて食べるのが王道のようです。他にはなすの磯辺焼きの中に入れたりなどいろんな用途に使える万能つけ味噌です。おにぎりの具にしたらおいしかったです。

まとめ

2011/2/2 はなまるマーケットで放送されていました。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

74

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぽたる

「ぽたる」はたまたま登録時に
息子がほたるのことをぽたると
言っていたのでつけました。

みなさまどうぞよろしく
おねがいいたします!

必要なもの

昆布だし 100cc
砂糖 100g
味噌 200g
しょうが50g