更新日: 2011-02-21 16:53:54

にんじんの皮とじゃがいもの皮のチヂミの作り方

著者: MIRANDA

編集者: MIRANDA

閲覧数: 1085

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はじめに

Photo by Koji Horaguchi

食事の定番、カレー、シチュー、肉じゃがを作った際大量にでる野菜の皮。
そこで、じゃがいもの皮とにんじんの皮でチヂミを作ってみませんか?

STEP1

じゃがいもとにんじんは使用する際、厚めに皮を剥いておきます。
じゃがいもの皮は、荒みじん切りに、にんじんの皮は、千切りにします。
ニラは2センチ位の長さで切ります。

STEP2

ボウルに、ジャガイモの皮、にら、人参の皮、上新粉、小麦粉、塩を入れてざっくり混ぜます。
混ぜすぎると、小麦粉のグルテンがでますので、べっちゃりした出来になります。

STEP3

フライパンを温めてごま油を入れ、お玉1杯分を流し入れます。スプーンの背で薄く伸ばしてます。下側がキツネ色になったらひっくり返し、焼きます。
2枚目を焼く際、油が足りないようでしたら、ごま油を足してから焼きましょう。

STEP4

コチュジャンと醤油を混ぜあわせたタレをつけてお召し上がり下さい。

タレのバリエーション
◯めんつゆに少量の酢、コチュジャン
◯ポン酢、少量の豆板醤、ケチャップ

まとめ

野菜の皮の量によって、粉類を調節してみて下さい。

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必要なもの

じゃがいもの皮
ニラ(万能ネギでもOK)20g
人参の皮
卵    1/2個
上新粉  大3
小麦粉  大2
塩    小1/3
ごま油 適量
コチュジャン小1/2
醤 油    大1