更新日: 2011-02-15 11:52:20

しいたけのチーズ焼きの作り方

著者: MIRANDA

編集者: MIRANDA

閲覧数: 355

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jetalone

今年は野菜の値段が高めですよね。
出来るだけ、捨てずに活用したいものです。
よく使用するしいたけ。くきの部分を捨てていませんか?
捨てる前に、料理に活用してみませんか?

STEP1

しいたけは、パック販売の場合ハウス栽培が多いので、あまり洗う必要はないそうです
それでも、衛生面が気になるかたは、薄い塩水をさっとくぐらせるか、塩水を含ませたペーパータオルなどで拭きましょう。

STEP2 しいたけの石づきを切り落とし、かさから軸を切り離します。

全て切り離したら、軸とベーコンを荒みじん切りにします。
ボウルに、荒みじん切りにしたしいたけの軸、ピザ用チーズ、荒みじん切りにしたベーコン、塩を入れててよく混ぜ合わせます。

STEP3 シイタケのかさを裏返して置き、ステップ2を詰めます。

全て詰め終わったら、黒コショウを軽く振りかけます。

オーブントースターなどで4~5分焼きます。
火が通ったら出来上がりです。

STEP4

お皿にのせて、パセリのみじんぎりを上にパラパラと散らすと、見た目がきれいになります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

28

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・シイタケ 4枚
・ベーコン 1枚
・ピザ用チーズ 20g
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量 ※みじん切り