更新日: 2011-02-15 11:35:15

簡単☆練乳の作り方♪   

著者: ぱんな

編集者: ぱんな

閲覧数: 1527

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Debs (ò‿ó)♪

いちごの季節には、練乳もかかせないですよね♪
美味しそうな苺を買ったら、手作りの練乳で召し上がってみてはいかが?

STEP1 お鍋に、牛乳と砂糖を50:9の割合で入れて、火にかけます。

牛乳と砂糖の割合は、お好みで加減してください。
強火だと、ふきこぼれてしまう可能性があるので、中火や弱火から始めてください。

STEP2 沸騰したら、弱火にします。

焦げ付かないように、絶えず混ぜ続けてください。

STEP3

お好みのとろみになったら、火からおろして、ボールなどに移し、氷水で冷やします。
冷えると硬くなりますので、少しゆるいな、と思うくらいで火を止めると良いかもしれません。
びんなどに移して、冷蔵庫で保存しましよう。手作りなので、なるべくお早めに召し上がってください。

まとめ

お鍋はふきこぼれないように、少し深めのものを使うと良いでしょう。
砂糖の量を加減すれば、ダイエット中でも気にせず食べられますね♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...

必要なもの

牛乳
砂糖