更新日: 2011-02-15 09:49:14

絶品!山芋のバターしょうゆ炒め

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 465

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kumiko3

母から教えてもらった、山芋のバターしょうゆ炒めのレシピを紹介します。

STEP1 [材料]

山芋…中1本
バター…10g
だし醤油…25ml

鎌田のだし醤油を使いました。
みりん+しょうゆでも代用できます。

山芋は、細長いもので約200gのものを使っています。

STEP2 [作り方]

☆山芋は、皮を剥いていちょう切りにしておく。太め、1cm程度にしてあります。
1.フライパンにバターをしいて、山芋を中火で炒めていく
2.山芋に焦げ目がついたら、だし醤油を入れて絡めて完成!

STEP3 [食べてみると]

山芋のほくほくとした食感と、外側の焦げた部分がさくさくとした食感が合うおかず。
だし醤油の味で、ご飯もすすみます。

焼いて、味をつけるだけの簡単レシピです。

今回はいちょう切りですが、輪切りにしても。

山芋ってあまりレパートリーがないのですが、「炒める」のもまたおいしいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...