更新日: 2011-02-18 12:55:52

電子レンジひとつでパエリア

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 1242

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

魚介類を使ったパエリアは、水兵さんの無事な帰還を祝う料理だったそうです。

STEP1

1.お米は洗ってザルにあげて水をきります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、エビは殻をむき、ハムと赤パプリカは1cm角に、パセリはみじん切りに、レモンはくし切りに切っておきます。

STEP2

2.耐熱ボウルに水と塩、サフラン、オリーブ油を混ぜお米を加え、上に玉ねぎ、にんにく、トマト水煮をのせます。

STEP3

3.両端を5mmずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで7~8分加熱し沸騰させます。

STEP4

4.いったん取り出してゴムベラで混ぜ合わせ、上にあさり、エビ、ハム、パプリカを飾り付け、再びラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

STEP5

5.電子レンジを弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱します。取り出したらそのまま5分蒸らし、仕上げにパセリとレモンを飾ります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

101

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【2~3人分】
米 1合
水 180cc
塩 小さじ1
サフラン 5本(大さじ1の水に浸す)
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
あさり 100g
エビ 100g
ハム 50g
赤パプリカ 1/2個
パセリ 1本
レモン 2~3切れ