更新日: 2011-02-18 12:57:30

電子レンジで作れる簡単フォンダンショコラ

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 4238

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hana-haha

中からとろっとチョコレートが流れ出てくるフォンダンショコラ。電子レンジで簡単に作れますよ。

STEP1

1.耐熱性の樹脂製容器を準備します。容器に大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷きます。

STEP2

2.耐熱ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、湯煎しながらハンドミキサー(高速)で1分間泡立てます。卵の量が約4倍になったら湯煎からはずし、さらに1分泡立てます。

STEP3

3.薄力粉、ココア、インスタントコーヒー、塩を加え、泡をつぶさない様にサッと混ぜ合わせます。

STEP4

4.型に生地の半量を流し込み、ふたをして電子レンジ600Wで30秒加熱します。加熱後、チョコレートを中央にのせ、残りの生地を流し込み電子レンジ600Wで1分加熱します。

STEP5

5.型からすぐにとり出して、盛り付けます。

STEP6

1個で全量699kcalあります。美味しくても食べ過ぎにご注意を!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

93

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【12×6cmの角型容器1個分】
卵 1個
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 5滴
薄力粉 大さじ3
ココア 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
塩 ひとつまみ
板チョコ 70g(1cm角に刻む)